Удивительная Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина известна как излюбленное место работы мэтра балканской режиссуры – Эмира Кустурицы. Прогуливаясь по улицам городов этой загадочной и уютной страны, можно прямо-таки напороться на съемочный процесс и даже поучаствовать в массовке. Так, например, совсем недавно в маленьком городке, отличающемся своей колоритностью – Требинье, Кустурица снимал свой очередной фильм «На млечном пути» с участием Моники Белуччи.

Кустурица и Моника Белуччи

Многим счастливчикам выпал отличный шанс понаблюдать за работой великого мастера и даже сфотографироваться с ним на память. Сам же городок Требинье знаменит тем, что располагается на месте схождения двух основных воздушных потоков: приходящего с юга – средиземноморского и с севера – континентального. Его называют городом платанов по легенде попавших сюда 150 лет назад благодаря австрийцам, которые первыми построили гостиницу европейского типа на Балканах именно в Боснии Герцеговине. Фасад здания они украсили вековыми деревьями – платанами. Ещё одной особенностью этого дивного места является Старый Город, заключенный в стены, построенные ещё во время правления Османской империи непосредственно самими османами.

Требинье (Босния и Герцеговина)

Также Требинье считается родиной великого поэта-символиста Йована Дучича, который был настолько предан своей родине, что даже останки свои завещал захоронить именно там. Спустя полвека после смерти последняя воля поэта все же была исполнена почитателями его таланта.

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина полна загадок и её достопримечательности нередко связаны напрямую с важнейшими событиями мировой истории. Так, например столицу этой страны, Сараево, принято называть местом, где история пошла по другому пути. Именно здесь находится тот самый Латинский мост, который был плацдармом событию, положившему начало Первой Мировой Войне. На этом самом мосту в далеком 1914 году наследник Австро-Венгерской короны, эрцгерцог Франц Фердинанд, пал от руки сербского студента, члена террористической организации – Гаврилы Принципа тем самым развязав конфликт с тяжелейшими для мировой истории последствиями.

Сараево, Босния и Герцеговина

Сам город Сараево полон и других ярких достопримечательностей, музеев и архитектурных памятников. Один его вид никого не оставит равнодушным: смешение культур и эпох отпечатано в нём настолько, что это не может не удивить любого приезжего. Узкие турецкие улочки с традиционными боснийскими домами, зелёные склоны Динарских Альп и даже грустное напоминание о военных действиях – разбитое и опустошенное Ново-Сараево. Словом, посмотреть здесь есть на что, Босния и Герцеговина знает, чем удивить любого путешественника.

Copyright @ Apelsin 2016. All Right Reserved